martes, 25 de octubre de 2011

Tradición: Los finaos

-      EL DÍA DE LOS FINAOS

Era costumbre en los pueblos de Canarias prepararse con antelación, haciendo la matanza del cochino y amasar el pan. 
Para esto invitaban a los familiares y vecinos más cercanos, para el almuerzo. Por la tarde se llenaban las morcillas con gran jolgorio, cuyos ingredientes eran almendras, batatas, bizcocho, condimentos y parte de la sangre del animal. 
Al finalizar, repartían entre los invitados. 
Al llegar el día, los más pequeños cogían una talega e iban visitando las casas pidiendo los santos. Tocaban en las puertas y preguntaban ¿hay santos?  La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados y castañas. Cuando las llenaban volvían a casa muy contentos. 

 Por la tarde se reunían las familias para comer castañas asadas acompañadas de anís y vino. Luego, por la noche se celebraban los bailes de Taifas, muy esperados por los jóvenes, pues en ellos se encontraban las parejas. 
Empezaban a las nueve y terminaban a las doce, pues había que respetar el día de los difuntos que se celebraba al día siguiente. 
En nuestro colegio:
Vídeos del curso pasado (1)
Vídeos del curso pasado (2)

Costumbres:
Celebración de una fiesta de finaos  
Fiesta de los finados costumbre canaria
 La música
Rancho de ánimas de Tiscamanita (Fuerteventura) http://www.youtube.com/watch?v=e42mBXHrWrs
Rancho de ánimas de Arbejales (Teror)
Rancho de ánimas: Los Cochineros 
Copla y Deshecha en el funeral de Ramón Cárdenes Estévez  
Rancho Ánimas de Valsequillo. Agustín Calderín. Madrelagua (Valleseco), 13/2/2010

P.D. Con la idea de seguir celebrando algunas de nuestras tradiciones les pedimos su colaboración aportando castañas (con un corte) para asarlas el viernes en el colegio (las que su hijo o hija pueda comerse).