martes, 25 de octubre de 2011

Tradición: Los finaos






-      EL DÍA DE LOS FINAOS




Era costumbre en los pueblos de Canarias prepararse con antelación,
haciendo la matanza del cochino y amasar el pan. 
Para esto invitaban a los
familiares y vecinos más cercanos, para el almuerzo. Por la tarde se llenaban
las morcillas con gran jolgorio, cuyos ingredientes eran almendras, batatas,
bizcocho, condimentos y parte de la sangre del animal. 
Al finalizar, repartían
entre los invitados. 
Al llegar el día, los más pequeños cogían una talega e
iban visitando las casas pidiendo los santos. Tocaban en las puertas y
preguntaban ¿hay santos?  La dueña decía
que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados y castañas. Cuando
las llenaban volvían a casa muy contentos. 

 Por la tarde se reunían las
familias para comer castañas asadas acompañadas de anís y vino. Luego, por la
noche se celebraban los bailes de Taifas, muy esperados por los jóvenes, pues
en ellos se encontraban las parejas. 
Empezaban a las nueve y terminaban a las
doce, pues había que respetar el día de los difuntos que se celebraba al día
siguiente. 


En nuestro colegio:

Vídeos del curso pasado (1)

Vídeos del curso pasado (2)



Costumbres:

Celebración de una fiesta de finaos  

Fiesta de los finados costumbre canaria

 La música

Rancho de ánimas de Tiscamanita (Fuerteventura) http://www.youtube.com/watch?v=e42mBXHrWrs

Rancho de ánimas de Arbejales (Teror)

Rancho de ánimas: Los Cochineros 

Copla y Deshecha en el funeral de Ramón Cárdenes Estévez  

Rancho Ánimas de Valsequillo. Agustín Calderín. Madrelagua (Valleseco), 13/2/2010




P.D. Con la idea de seguir celebrando algunas de nuestras tradiciones les pedimos su colaboración aportando castañas (con un corte) para asarlas el viernes en el colegio (las que su hijo o hija pueda comerse).